MultiDacha
8 (495) 374-63-15
8 (800) 600-26-65 Пн—Пт 10:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб. на семена!

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000+
товаров

Как вырастить отличную рассаду: ответы на популярные вопросы

28 ноября 2019

У рассады много преимуществ, с этим даже не поспоришь. К её плюсам можно отнести такие факторы, как: требуется меньше семян, отбор сильной рассады для посадки в грунт, защита слабой рассады от низкой температуры, болезней и вредителей, уменьшенный срок вегетации на 30-50%.

Но, в теории всегда все просто, а на практике начинает вызывать много вопросов. Рассмотрим лишь некоторые:

Посадка

Какая тара лучше?

Нужно отталкиваться от размеров семян. Семена крупные – посадка в длинные плоские ящики, семена мелкие – посадка в пластмассовые или керамические небольшие емкости.

Чтобы сохранить корневую систему целой, часто, рассаду выращивают в торфяных горшочках, бумажных стаканчиках или в яичной скорлупе.

В скорлупу засыпают смесь, сеют семена, и через месяц (не больше!) высаживают в грунт, предварительно немного ее разбив.


Нужна ли специальная посевная смесь?

Рассада должна расти в комфортных для нее условиях. Поэтому посевная смесь нужна, состоять она должна из: садовой земли, песка, гравия. 


Сколько растут семена для рассады?

- Ранняя рассада растет около 50-60 дней.

- Средняя рассада – 20-40 дней.

- Поздняя рассаду выращивают сразу в открытом грунте.


Есть ли какие-либо нюансы при посеве семян для рассады?

Семена средних размеров (1-3 мм) сеются равномерно и немного вдавливаются в смесь, семена же крупных размеров слегка припорашиваются смесью. После всего этого все засыпается слоем песка, но не толще, чем сами семена.

Мелкие семена доставляют много трудностей. Перед посадкой их нужно перемешать с песком, потому что так они будут равномерно распределены с посадочной смесью. После этого нужно полить смесь так, чтобы вся почва не будет увлажнена.

Чтобы поддерживать, в контейнерах с семенами, высокую влажность, можно накрыть его стеклом или завернуть в полиэтиленовый пакет.


Как правильно высаживать рассаду в грунт?

Размечаются ряды и лунки, куда будет высаживаться рассада. В каждую лунку засыпается зола или компост, немного перекапывается, и после можно высаживать туда рассаду. После посадки нужно полить каждую лунку и снова прикрыть перегноем.


Болезни рассады

Стебли черные, тонкие и кривые. Что это?

Это грибковое заболевание – чёрная ножка. Появляется из-за температуры ниже +17 и обильном поливе почвы. Для профилактики этого заболевания можно немного присыпать почву золой и первый полив осуществлять только через 2-3 недели после всходов.


Что делать если рассада начала увядать?

Фузариозное увядание. Бороться с ним можно только термической обработкой семян и чистой почвой. Если рассада заболевает этой болезнью, ее уничтожают.


Хватит ли протравки семян в марганцовке?

Да. Чрезмерная обработка чревата невсходом семян или задержкой в развитии.


Можно ли ставить семена на солнечное окно?

С окон часто тянет холодом, а хорошими условиями для прорастания семян является температура +24 +26 С. Лучше выставлять семена на окно, когда больше половины из них уже взошло.


Почему нельзя выращивать рассаду больше чем нужно?

Масса рассады начинает уменьшаться, а не прибавляться.


Чем раньше сеять семена, тем лучше?

Нет, иначе рассада перерастет, может заболеть и дать неутешительный урожай.


Глубина посева важна?

Да, ведь от этого зависит время всхода семян. Лучше сеять семена не глубже 1-2 см. Также перед посевом нужно пролить лунки, и только потом высеивать семена, чтобы вода не унесла их еще дальше в грунт.

Надеюсь эти ответы помогут многим дачникам и огородникам выращивать достойную рассаду!

Написать комментарий