МультиДача
8 (495) 374-63-158 (800) 600-26-65 Пн—Пт 10:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб. на семена!

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000+
товаров

Правила по уходу за газоном на даче

22 апреля 2020

Чтобы зеленый ковер на участке оставался привлекательным, придется уделять ему достаточное количество времени. Правила ухода за газоном довольно простые, но требуют обязательного выполнения.

Регулярный правильный полив газона

Производят первый полив после посева семян. Достаточная глубина полива- 10 см. Выбирать следует режим мелкодисперсного орошения, чтобы избежать вымывания семян. Поливать необходимо ежедневно в засушливую погоду, желательно вечером.

После появления всходов, поливы сокращают до 3 в неделю и переходят на утреннее время увлажнения. Температура воды должна быть приближена к температуре окружающей среды.

Сезонная стрижка

Стрижка газона летом происходит с интервалом в 3 дня по причине бурного роста. В весенний и осенний сезон число стрижек уменьшают до 1 в неделю. Процедуру выполняют на сухой траве. Перед началом работы нужно проверить остроту ножей газонокосилки и при необходимости наточить их. На зеленом ковре не должны присутствовать опавшие листья и другой мусор. Расчет уровня срезки проводят по правилу – не более, чем на 1/3 высоты побегов. От скошенной травы участок очищают во избежание пожелтения растений.

Удобрения в срок

Удобрять почву нужно один раз в сезон. Почва должна быть хорошо увлажнена, а трава высушена. Удачными для внесения подкормки станут первые пару дней после стрижки газона. В независимости от вида удобрений, распределять по участку их необходимо равномерно. Через сутки следует провести полив.

Аэрация газона

Для насыщения почвы кислородом можно воспользоваться накладками на обувь, вилами. При условии, что площадь газона небольшая, это не составит труда. Для обработки большой территории придется потратиться на покупку электрического или бензинового аэратора. Проколы достаточны 8 12 см вглубь, с расстоянием между ними в 8 15 см. Процедура проводится раз в сезон.

Устраняем болезни и вредителей

Если на траве замечены склеенные участки, похожие на белую паутину, значит газон повержен грибком, вызывающим фузариоз. Для лечения применяют обработку 1% раствором медного купороса и бордосской жидкостью.

Желтые, темно-коричневые пятна на листьях свидетельствуют об антрактозе. Следуйте инструкции препаратов Карбендазим и Квадрис.

При обнаружении красных нитей на траве, можно говорить о красной нитевидности, против которой используют противогрибковые средства.

Первый вредитель газона, как ни странно, дождевой червь. Выделения червей угнетают растения. Для его устранения вносят в почву торф и удобряют сульфатом аммония.

В избавлении от мышей и кротов поможет отпугивание ультразвуком, ловушки и отравленные приманки.

Чтобы вырос хороший газон советуем посмотреть наши семена газонных трав.