МультиДача
8 (495) 374-63-158 (800) 600-26-65 Пн—Пт 10:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб. на семена!

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000+
товаров

Правила полива овощных культур

1 июля 2020

Многим начинающим огородникам может показаться, что в поливе овощей нет ничего сложного, однако если это делать неправильно, то о хорошем урожае можно забыть. Только правильный и регулярный полив огорода, является залогом хорошего урожая.

Основные правила полива

Преступая к поливу овощей, нужно учитывать предпочтения всех растений, произрастающих на участке. Как правило, большинство из них потребляют влагу в активной зоне, которая расположена в 20-30 см от поверхности почвы. Именно поэтому поливать огород нужно нечасто, но основательно, чтобы вода смогла проникнуть на нужную глубину. В среднем нормы полива составляют 30 л воды на 1 кв.м. почвы. Однако стоит также помнить, что избыток влаги также вреден для растений, как и ее отсутствие.

К чему ведет избыток влаги в почве:

  • Загнивание корней;
  • Замедление роста;
  • Снижение концентрации в почве минеральных веществ;
  • Развитие у растений грибковых заболеваний.

К чему приводит недостаток влаги в почве:

  • Замедление роста и развития растений;
  • Снижение урожайности;
  • Нарушается цветение;
  • Опадание завязи.

Правила полива капусты

Данный овощ является настоящим рекордсменом по количеству потребляемой воды. Капусту нужно полевать регулярно с интервалом 2-3 для, не допуская пересыхания почвы.

Правила полива томатов

Перед высадкой рассады, в лунку необходимо вылить литр теплой воды, это поможет растению быстрее адаптироваться на новом месте. Далее полив осуществляется с интервалом в 1 неделю, однако в зависимости от погоды, его можно уменьшить. Стоит уточнить, что томаты предпочитают корневой полив, а избыток влаги ведет к развитию болезней.

Правила полива огурцов

Огурец является влаголюбивым овощем и нуждается в регулярном поливе. Однако, до начала цветения растения, рекомендуется ограничить полив и проводить данную процедуру не чаще раза в неделю. После появления завези нужно перейти на регулярный полив с промежутком 2-3 дня, с расходов воды 30л. кв.м почвы. Для огурцов предпочтителен дождевой метод полива, однако при появлении на листья признаков заболевания нужно перейти на корневое орошение.

Баклажаны и перец

Эти растения имеют слабые корни, поэтому их требуется поливать раз в неделю с расходом воды от 15 до 30 л на кв.м. почвы.

Полив корнеплодов (морковь, свёкла, редис)

Все корнеплоды обожают воду, поэтому лучшей средой для них считается влажная почва. Главной задачей любого огородника при поливе корнеплодов, это не дать почве высохнуть. Грунт всегда должен быть влажным чтобы растения правильно развивались и не замедляли свой рост.

Лук и чеснок

Данные культуры не требовательны к большому количеству воды, но регулярный полив, раз в неделю им обязателен. За месяц до сбора корнеплодов, полив надо прекратить.